В Sabi-Sabi   мы трижды выезжали на сафари .  Что поразило больше всего: вместе уживаются множество зверей и птиц. Каждому хватает места  в саване. Жители и работники заповедника относятся  к животным как к достоянию их края, но не мешают им жить  по своим природным законам.

У нас был очень интересный эпизод на вечернем сафари.  Уже темнело, когда мы увидели леопарда, мы поехали за ней. Наш рейнджер сказал, что это молодая самка, что она голодная ( три дня не ела, занималась любовными  играми с самцом. (:)мы удивились, откуда он это знает? Он посмеялся, и сказал, что рейнджеры знают на  своем участке обо всем, что происходит с животными и передают друг другу. Такие «местные сплетни» :).


Тихо следуя за ней, мы увидели вдали небольшую группу антилоп. Леопардиха исчезла в траве. Рейнджеры тихо стали объезжать антилоп на расстоянии  и сказали, что  мы можем стать свидетелями охоты  голодной самки.  Сразу были выключены фары и мотор. Рейнджер сказал, что они не хотят давать преимущества ни антилопам ни  самке леопарда. Мы сидели в машине тихо-тихо. Состояние удивительное – вверху темное небо, усыпанное звездами, млечный путь, спадающая жара, запах трав, звуки саванны, ожидание охоты, жалость к трепетным антилопам и жалость к голодной самке.  Честно, очень хотелось спугнуть антилоп. Но………..законы природы.  И  я взяла себя в руки.   Несколько раз антилопы тревожно   передвигались по полянке, но не уходили. Тихо подъехала еще одна машина. По каким-то косвенным признакам рейнджеры сказали. Что самка еще здесь, что она  выжидает. Сказали, что она может выжидать удобного момента, чтобы наброситься на антилопу, часами. Просидев минут 30-40  рейнджеры  тихо отъехали, сказав, что  хотят дать возможность самке  поохотиться.

И еще запомнился один эпизод, т.к. было страшно. Больше всего мы видели там слонов . Они ходили и парами, и семьей, и целыми «командами».  Очень прикольные маленькие слонята. Один раз видели просто малюсенького слоненка, который прятался под маминым животом, а более старшие слоны окружали маму-слониху и слоненка по периметру.  Трогательное зрелище.

Мы уже «привыкли» к слонам, их спокойствию и «безразличию» к нам. И вдруг, один раз, когда мы наблюдали за  группой  слонов, один огромный слон  стал качать хоботом и пошел в нашу сторону.

Сначала мы  улыбались, потом испугались, начали попискивать   и расширять глаза.  Рейнджер оглянулся и увидев, что  огромный  слон идет сзади на машину, что-то сказал следопыту и резко рванул машину. Вот тут и я испугалась, так как увидела, как переглянулись между собой  наши сопровождающие. Но еще больше я  поняла, какая это была опасность, приехав домой : муж прочел мне сообщение, что в этот же день слон  напал в Крюгер парке на машину с туристами. А сила у слонов просто неимоверная. Но хорошо, что все хорошо заканчивается.

Животные на свободе – это красиво. Завораживающе зрелище – трогательные антилопы, милые зебры, красавцы жирафы, носороги,  сильные  леопарды и львы( к сожалению, видели только львиц и молодых львов, а зрелого красавца самца так и не увидели).


И еще, что поразило, так это пикник, который нам устроили сначала для всех днем в саванне, а на следующий день наши рейнджеры для нас,  разложив салфетки, напитки, «охотничьи» колбаски на капоте. И мы пили джин, чай и кофе прямо посреди саванны.

а недалеко бродили антилопы J.

А  вечером нам устроили  ужин под звездами, в специальном месте в саванне,  освещение было  создано специальными лампами ( и периодически поварам приходилось освещать еду, чтобы мы видели лучше, что берем.).  Представляете – ночь, звезды, изыскано накрытые столы, ансамбль  темнокожих поют местные песни голосами  выпускников  музыкальной консерватории….

Рейнджеры по периметру…..Тепло…..Вкусная еда………Просто сказочно….

А утром мы улетали в Замбию. На водопад Викторию. Но об этом в следующий раз.

 

banner