Страх публичных выступлений.

 

 

03:20 Коротко обо мне
09:01 Спикеры тоже люди
21:57 О технических вещах
22:45 Моя палочка – выручалочка
23:45 Психологические страхи
24:40 Энергетические страхи
28:32 Маленькие штрихи
31:08 Весёлое упражнение
34:40 О важности дыхания

 

 

Здравствуйте! Я – Алимова Любовь, живу в Санкт Петербурге, являюсь топ – лидером сетевой компании, бизнес – тренером, инфо – предпринимателем, владею оздоровительным центром, и, как всегда, говорю – просто хороший человек.

Я буду делиться с вами тем, чем владею, и, мне кажется, что это может изменить чью-то жизнь.

Продолжая блок «Реальный сетевой маркетинг», будем говорить на тему ораторского мастерства.

Я делюсь с вами практическими знаниями, которые были наработаны мной в течение многих лет общения с людьми, выступления на сцене и вебинарах. Это не значит, что чем я делюсь – это истина. Это мой опыт, моё мнение и я делюсь им с вами, а дальше вы будете смотреть сами: нужно это вам или нет, и будете ли вы это внедрять в свою жизнь или нет.

Мы уже говорили том, что есть несколько этапов развития оратора.

Первый этап – избегание, когда вы понимаете, что надо, но всячески уходите даже от мысли о том, что надо выступать проводить вебинары. То есть человек пытается спрятаться за чью-то спину.

В сетевом маркетинге есть спонсоры, лидеры – то есть спины. Они говорят лучше, выглядят лучше и знают больше, а я такой маленький серый и убогий: речь у меня не поставлена, знаний в мозгах нет, и вообще кому я нужен?

То есть, по большому счёту, находятся отговорки, чтобы не сделать шаг вперёд и не выйти на сцену, экран и вебинар.
Но потом наступает время, что ты понимаешь – это твой бизнес и, если тебя никто не знает, не видит, и твои люди, которые приходят к тебе в структуру, в группу твоих людей, не видят тебя, то это не совсем правильно.

Люди должны знать, кто «старший в доме», кто в доме хозяин.

Точно так же в своей структуре, главным в доме, хозяином, идеологом, поддерживающим человеком, которому люди доверяют, кто должен быть – это, конечно же, должны быть вы.

Если вы строите маленький локальный бизнес или что-то около бизнеса, то тут без вопросов, можно стать за чужую спину. Можно привести этого человека в офис, или на вебинар – на начальном этапе это абсолютно правильно. Но, если вы строите большую международную структуру, то, конечно, вы должны делать этот шаг.

Вот вы приняли решение: да, я начинаю. Вы выходите либо проводить обучение, либо встречу, презентацию и семинары в реале или в интернете. Вы принимаете решение, и второй этап будет: «что и как я скажу».

Третий этап, после того как вы себя послушали, посмотрели, пришли от этого в шок и ужас – у вас появилось желание опять сделать шаг назад.

Я вам расскажу абсолютно реальную историю, которая произошла со мной, для того чтобы вы понимали, что даже когда вы будете спикером с большим опытом, вы всё равно будете уязвимы и все эти этапы всё равно будете проходить.

Третий этап: «как я выгляжу, и какое произвожу впечатление» у вас периодически будет проявляться, к этому надо быть готовым.
Всё это помогает пережить то, что вы понимаете ради чего вы выходите к людям и что вы хотите им дать.

Вас будет больше мучить вопрос: «с чем уйдут люди» после того как пообщаются с вами, что вы им несёте. Когда вы опираетесь на последний краеугольный камешек, будет легче пережить все три первые этапа.

Спикеры такие же люди, они такие, какими их создал Бог.

Ситуацию, произошедшую со мной, я хочу рассказать потому, что мне было интересно понаблюдать за собой, моя реакция даже для меня оказалась неожиданной.

Мы выложили на Facebook предыдущий ролик, дали анонс мероприятия и первое, что я увидела утром, а у меня намечено выступление на этот день, был такой комментарий: «Этой женщине надо похудеть, сделать электрокардиограмму, флюорограмму» и что-то ещё, но суть в том, что с таким внешним видом за ней никто не пойдёт.

 

страх публичных выступлений

 

Я сижу и ощущаю себя облитой не просто холодной, а грязной водой, мне вдруг так стало обидно, думаю: «Боже мой, я готовлюсь, трачу своё время, встаю раньше, чем я бы хотела, передаю информацию, потом эту информацию обрабатывают, потом выставляют, а тут пристают не к тому, какую информацию я дала, а как выгляжу!»

И первая моя была реакция, во-первых – обидеться, а вторая – удалить эту запись.

Я уже хотела было удалить её, как говориться «с глаз долой из сердца вон», но потом поняла, что, сколько бы лет вы ни выступали, каким бы спикером не были, но всегда найдётся кто-то, кто скажет своё «Фе» или своё «нет».

Поэтому держите стержни, ради чего вы это делаете. Потому что если этого стержня нет, то первое желание сказать: «пошли вы все в сад» и жить своей жизнью. Что кстати делают очень многие люди, столкнувшись с каким-то таким негативом.

Мы все, как бы мы не казались такими храбрыми и смелыми уязвимы в душе, если мы искренни, а нам туда, даже если из добрых побуждений, говорят гадости. Поэтому иногда легче закрыться, чем продолжать.

Моя рука потянулась удалить комментарий, но в этот момент я поймала себя на мысли, что этот человек говорит правду:

– Вес лишний?
– Лишний.
– Дыхание шумное?
– Шумное.
– Тебе Вселенная посылает информацию. Ты хотела худеть?
– Хотела.
– И где твоё похудение?
– Нет!
– Говори, что у тебя нет времени. Какая разница? Вес есть?
– Есть!
– Она права?
– Права!
– Она тебе об этом сигнализирует?
– Сигнализирует!
– Сколько лет ты хотела пойти на постановку голоса? Пошла?
– Нет!
– Сколько лет ты хочешь купить микрофон, который бы не болтался и ловил дыхание, а такой, чтобы усиливал звук с подавлением шумов дыхания. Хотела?
– Хотела! Сделала?
– Нет!
– Получила обратную связь?
– Получила!

И решила оставить этот комментарий.

Потом думаю: «Нет, вообще-то она не права, она могла это написать в личку. Или хотя бы обратиться ко мне по имени».

Я думаю: «Напишу – ка я этой девушке в личку, что это неправильно, некорректно сделано, потому что хорошо, что я устойчивая, знаю свою цель и предназначение». Поэтому да, обидно, поплачу, пореву, может быть, начну худеть. Может быть микрофон куплю, мне уже, кстати, прислали марку.

Я думаю, что если бы эта женщина кому-то другому такое написала, то человек бы закрылся, ему это болезненно было. Я начала писать, а потом думаю: «Зачем я трачу время и пишу ей?» – перестала писать, начала заниматься своими делами.

Но мозги возвращаются и возвращаются к этой ситуации – это вторая проблема, что мы не можем взять и выключить их. То есть ты принял решение, возьми и выключи её, не возвращайся к этой проблеме. Если вы возвращаетесь и возвращаетесь назад, значит, есть что-то, что вас очень сильно зацепило или, может быть, всколыхнуло предыдущие какие-то ситуации, которые вы не решили, и это спровоцировало бурную эмоциональную реакцию внутри организма.

Поэтому, если вы чувствуете, что вы возвращаетесь к какой-то теме, значит, её нужно решать.

Я решила, что первое, что увидят люди, заходящие на мою страничку,  будет такая запись. Подумала: напишу – ка я ей там, внизу, почему я так выгляжу. Расскажу, что у меня была травма, был стресс и гормональный фон изменён и всё из-за чего я такая. А потом задумалась: интересно, а кому это нужно знать, почему ты не можешь сделать то-то и то-то. Это будет оправдание.

Я хожу и чувствую, что мне неймётся. И вдруг я поняла, для чего мне идёт этот сигнал. Второе, почему мне неймётся – я понимаю, что люди, которых я сейчас подталкиваю не бояться выходить как спикеры, пробовать выступать, столкнувшись с такой ситуацией, свернутся. Большинство угаснет и из этой ситуации надо просто сделать маленький урок для всех.

Я приняла решение, что напишу пост по этому поводу.

И эту запись я тоже выставлю для людей, которые будут приходить в спикерство и сталкиваться с такими ситуациями.
Первое: будьте готовы к тому, что такие ситуации будут, будьте к ним готовы. Кто-нибудь явно покритикует, найдут за что.

 

страх публичных выступлений

 

Смотрите на это так, что это Вселенная сигнализирует о чём-то для вас.

Второй момент: не удаляйте такие комментарии.

Поблагодарите такого человека: он заметил, написал, хватило храбрости и смелости, он показал ваше слабое место. Попробуйте это «слабое место» ликвидировать хоть каким-то образом, или просто переступите и скажите, что это ваша фишка: заикаетесь – это ваша фишка, работайте над этим, но, тем не менее, это есть. Покрываетесь красными пятнами, примите это так, что вы такой, каким вас создал Бог.

Третий момент: из всего можно сделать контент, урок и то, на чём будете учиться вы и другие люди. Я напишу пост, вставлю туда фрагмент записи перископа, скажу этой женщине спасибо за то, что она подтолкнула меня к действиям.

Конечно, мы очень многие вещи делаем для того, чтоб доказать кому-то. У меня были такие этапы в жизни, я делала что-то для того, чтоб доказать мужу какая я хорошая, замечательная и многое другое. Было много вещей, которые я делала не для того, чтобы доказать но, чтобы дети могли потом опираться на меня и их следовая генетическая память показывала им, что мама сделала то-то и то-то.

У меня были попытки доказать некоторым людям, что я чего-то стою. С возрастом это всё прошло, теперь я ничего никому не доказываю, никого не уговариваю.

Я сказала: ты имеешь право жить той жизнью, которой ты живёшь! Ты имеешь право совершить все ошибки, которые ты совершаешь, с точки зрения других людей, ты имеешь право делать то, что ты считаешь нужным, и всё, перестала, кому бы то ни было что-то доказывать.

Это моя жизнь, я делаю с ней то, что хочу, как мне интересно, то, что я считаю нужным. Что-то правильно с точки зрения людей, что-то не правильно, самое главное, чтобы была гармония внутри у вас самих.

Поэтому, если такие ситуации подталкивают вас к развитию доказать кому – то – шикарно. Если вам нужна для движения ситуация, чтоб доказать что-то кому-то, значит так и надо, без проблем, выбирайте то, что вас двигает.

Меня двигает идея, что я могу жить той жизнью, которой я хочу и могу принести в мир какую-то свою лепту для того, чтобы люди могли опираться в какой-то степени и на меня.

По вопросам страха: обратитесь к записям по теме реальный сетевой маркетинг.

Тема иллюзий сетевого маркетинга здесь:

Там же вы можете посмотреть о страхах, у нас было три или четыре встречи. Поэтому, кому интересно, у вас есть страхи начать, вы боитесь разговаривать с людьми, отправляйтесь на эти вебинары. Если коротко, то вам надо просто отпрепарировать ваши страхи и понять чего вы боитесь.

Страхи могут быть от технических вещей, то есть вы просто-напросто не знаете, куда нажать и что подкрутить и если вдруг всё оборвалось, то к кому бежать. Чисто технические страхи решаются достаточно легко: вы выписываете всё, чего боитесь, спрашиваете у дядюшки Google, что он по этому поводу рекомендует или, если у вас есть знакомый эксперт, который разбирается в этом, обратитесь к нему за консультацией.

Мне, например, всегда легче усваивать, если мне объясняют на пальцах и показывают на экране, куда нужно нажать. Моей палочкой – выручалочкой, которая чистит мои совершенно анти – технические мозги является Володя Архипов. Я ему очень благодарна, потому что у него хватает терпения «закрывать дырки» в моей голове и туда вставлять техническую информацию, терпеливо и столько, сколько нужно, чтобы я поняла.

Поэтому, если вы не технарь, найдите себе человека, у которого есть технические способности и он вам расскажет алгоритм действий.

Если у вас нет такого человека, то дядюшка Google, Yandex, Youtube, вам в помощь, разберётесь. Ну и самое главное нужно чётко понимать: мир не остановится и не рухнет, если у вас что-то сорвётся и будет какой-то облом. Даже у великих инфо – предпринимателей тоже бывают обломы с технической точки зрения, всегда можно сделать рассылку о том, что трансляция переносится на завтра.

 

strah-publichnyh-vystuplenii-01

 

Психологические страхи – это страхи, которые кроются в глубинах вашего подсознания и связанны с вашими жизненными удачами и неудачами.

Как раз по психологическим страхам вы можете посмотреть здесь [нажмите, чтобы перейти]
Так же, чаще всего бывают у спикеров, которые уже начинают работать страхи чисто энергетические, я их так назвала.

Энергетические страхи – это когда вам не хватает энергии вести касты. Мы будем с вами говорить о том, что сделать тем, кто ведёт вебинары или перископы так, чтобы люди, которые находятся по ту сторону экрана, были с вами. Это энергии.

Первое – это конечно контент.

Он с одной стороны хороший, умный, серьёзный, грамотный, такой, какой нужен людям. А с другой стороны – это энергетика. Бывают люди, у которых энергия обрывается перед экраном с этой стороны, а нам нужно научиться перешагивать через экран и выходить со своей энергией туда.

Это энергетические моменты, часто на подсознательном уровне люди улавливают, что энергии нет. Люди слушают свою запись и понимают, что она «пустая», мы не доходим. Бывает такое, что человек вроде как здесь, но он не трогает вас, не задевает, не мотивирует. После встречи с ним ни вставать что-то дополнительно делать, ни бежать, мысли не начинают крутиться – не тронул вас человек и всё. Если вы будете выходить в эфир, то нужно помнить, что вы должны быть за монитором и ваше поле, и ваше влияние должно распространяться по большому счету на Вселенную.

Есть техники, которые помогают настроить свой организм так, чтобы вы шли с максимально большим захватом. Часто людей блокирует это осознание, что его никто не слышит.
И есть скорее не страхи, а задачи, когда у человека не выстроена стратегия бизнеса, он не понимает, что и для чего он делает, и это получается как разовое мероприятие – переборол свой страх, сделал шаг, выступил и назад в норку и сидит там. Чаще всего это люди, у которых не разработана стратегия бизнеса и само собой своей жизни.

Поэтому есть ещё один подсознательный страх и это большая задача, и эта задача сейчас будет стоять передо мной.
Мы сейчас с Олегом Акинцевым разрабатываем блок по стратегии бизнеса и стратегическому контент – маркетингу в сетевом бизнесе. Поэтому следим за информацией.
Маленькие штрихи для того чтобы вы могли себя психологически подготавливать к выступлениям.

Есть такое понятие, мне когда-то понравилась эта фраза: «Вернуть себя в себя, чтобы быть в себе». О чём это? Это концентрация. Концентрация тела, концентрация энергии, духа, всей своей силы в одном месте. Мы, очень часто с вами делая какое-то дело, одновременно находимся в разных местах и в разном состоянии: тело сидит здесь, мысли летают там, энергия утекает на то, что мы где-то внутри перерабатываем какие-то другие процессы, «зализываем раны» и продолжаем какие-то не завершённые психологические разборки внутри, а люди находятся там.

На самом деле нужно обязательно научиться, нужно научиться мобилизовывать себя и в тот момент, когда ты делаешь какое-то дело, должен быть весь в сборке, это, кстати, в любом деле пригодится. В момент, когда ты общаешься со своими детьми, значит нужно быть здесь и сейчас со своими детьми, пусть пятнадцать минут, но с ними. А не так, что тело здесь, язык что-то отвечает ребёнку, мысли у тебя в работе, а душа болит, потому что кто-то куда-то ушёл и так далее.

Если вы на работе значит всё, мозги не дома, не на кухне и спор с мужем тоже оставили дома. Когда ведёте вебинар, то мысли должны быть о нём, а не о том, что «дети не стираные, а муж не глаженый». Это тот момент, когда вы полностью концентрируетесь на том, что делаете, остального не существует.

 

страх публичных выступлений

 

Это и есть, когда ты возвращаешь себя в себя, чтобы быть в себе.

То есть здесь и сейчас должно находиться не только тело, но и всё остальное.
Кто занимается тонкими энергетическими вещами, знает, что у нас есть не одно энергетическое тело, у нас есть семь разных полей и так далее. Мне когда-то подсказали смешную, прикольную методику, может быть она и вам пригодиться. Но только сразу не смейтесь над собой, тем не менее, это работает.

Самое главное попробуйте уловить своё состояние, когда это произойдёт, потому что вы не всегда, особенно на людях сможете сделать то, что я вам покажу.

Упражнение. Если допустить такую мысль, что у вас есть несколько оболочек: телесная, психологическая, каузальная и так далее, то возникает вопрос – кто хозяин всего этого?

Хозяин – это вы, и вас всё должно слушаться.

Тогда вы, как хозяин, голосом спокойным, уверенным начинаете говорить: все тела вернитесь ко мне. Но чтобы это было воспринято всеми вашими телами, которые ходят – бродят, вы можете постукивать, потому что стук для тела это как знак. Постукивая по своему телу, по коленкам или ногам проговаривайте: «все тела ко мне». Мне обычно хватало секунд десять, чтоб начать хохотать.
Представляете, сидит взрослый человек похлопывает себя по но гам и приговаривает: все тела ко мне.

Первое – это просто массаж, второе – настроение повышается, но самое главное другое – оно действительно работает.Когда вы ощутите это состояние внутренней собранности, не забывайте о телесной памяти, садитесь на стул вести вебинар, проговорите «волшебные слова для тела».

И второй момент – дыхание.

Для меня это слабое место ещё с детства. В течение зимы я умудрялась три – четыре раза переболеть пневмонией и моя мама выдыхалась, потому что были вечные горчичники, обёртывания и так далее. Поэтому дыхание действительно моё слабое место, спасибо той женщине, которая написала мне комментарий, я действительно пойду на постановку голоса и дыхания.

Дыхание – это важно и когда мы будем работать по программе здоровья рано или поздно мы дойдём до системы лёгких, вы увидите как это реально важно. Но тут я подразумевала дыхание немного другое. Любые дыхательные упражнения восстанавливают наши энергетические каналы, успокаивают мысли и дух.

Почему испокон веков переходят дыхательные упражнения Цигун, упражнения по Бутейко, упражнения по Стрельниковой, различные виды Славянских практик – все используют дыхательные упражнения. Вы можете взять любую технику, которая вам нравится, суть будет одна и та же: вы включаете диафрагмальное дыхание, глубокое дыхание, вы включаете длинные вдохи, йоговское дыхание – это не принципиально, самое главное, что у вас выравнивается энергетика, появляется спокойствие и уверенность.

Очень многие спикеры занимаются дыхательными техниками для того, чтобы уравновешивать себя и восстанавливать энергию. Если вы начинающий спикер просто обратите на это внимание: перед тем как начать выступление сделайте дыхательные упражнения.

Ну и плюс, конечно, от этого никуда не денешься – стресс снимают физической активностью.

Поэтому, если вы пойдёте в глубину, то часто будете видеть, что практически все кто ведёт занятия по спикерскому мастерству, будут говорить вам – танцуйте, либо делайте маленькую зарядку. Можно включить музыку и танцевать, так как любите, потому что движение тела освобождает поток энергии внутри, нужно чтобы ваши клеточки тоже улыбнулись. Потанцевали, минутку передохнули, чтоб восстановить дыхание и сразу садитесь перед монитором бодрым голосом начинайте вещать.

Физическая активность и танцы дадут вам энергию перед выходом в эфир.

 

banner